Que faire de ses déchets de cuisine et de jardin ?
Envie de réduire le volume de vos ordures ménagères et de voss déchets verts pour produire un engrais naturel pour le jardin ou les plantes ? Passez au compostage !
Les déchets organiques ou « biodéchets » représentent 40 à 60 % de la poubelle moyenne d’un foyer. Chaque jour, ces déchets sont directement jetés alors qu’il est facile de les valoriser dans son jardin. Les avantages du compostage sont nombreux : vous pourrez diminuer le volume de vos poubelles, limiter vos déplacements en déchèterie et enrichir votre jardin avec des produits naturels et « faits maison ».
Je valorise mes déchets de cuisine grâce au compostage !
Composter, c’est recycler les déchets du jardin et de cuisine en les amassant en tas pour qu’ils se décomposent. Comme engrais, le compost est utile aux plantes du potager et du verger. Les déchets de cuisine représentent 30 à 40 % du contenu de la poubelle, soit environ 100 kg par habitant et par an ! Valoriser ses biodéchets est un processus simple qui réduit le poids de la poubelle et le volume du bac.
Composter, c’est facile ! Il suffit de respecter quelques règles :
Comment démarrer son compost ?