Je composte mes déchets verts et de cuisine

SMICTOMEco-Geste

IMG_20230317_105948

Réemploi

Des objets à donner ? Ou à l’inverse vous cherchez des meubles, jouets, vêtements ou babioles ? Des ressourceries, recycleries ou même des magasins gratuits sont installés sur notre territoire :

Je composte mes déchets verts et de cuisine

Vous avez envie de réduire vos déchets de cuisine et déchets de jardin, et d’éviter les transports jusqu’à la déchetterie pour vous en débarrasser ? Compostez !

Composter, c’est recycler les déchets verts du jardin et de la cuisine en les amassant en tas pour qu’ils se décomposent en quelques mois.

Utilisez vos tontes de pelouse séchées dans votre composteur, tout comme les feuilles mortes, les brindilles, les petits branchages broyés. Sans oublier d’y ajouter les déchets de cuisine.
Si vous ne disposez pas d’un bac, vous pouvez composter en tas dans un coin du jardin ou en créer un, grâce à des palettes. Choisissez un emplacement à l’ombre des arbres si possible. Ainsi, vos déchets verts pourront être utilisés pour créer un humus riche qui améliorera la terre. Veillez à alterner les déchets verts (tontes et résidus de désherbage, déchets de cuisine…) et les déchets bruns (feuilles mortes, broyat…), afin de bien respecter le fonctionnement du compost. Vérifiez également l’humidité, et brassez régulièrement le tas pour favoriser l’aération.

Le + : en quelques mois, vous disposerez d’un compost mûr, parfait pour vous servir d’engrais naturel dans votre potager !

accueil

  • Accueil physique : du lundi au vendredi > 9h – 12h30 et 14h-17h (sauf le mardi après-midi et le jeudi après-midi)
  • Accueil téléphonique : du lundi au vendredi > 8h30 – 13h

Vide-déchèteries : derniers rendez-vous de l'année dimanche 8 décembre de 10h à 12h à Combourg et à Liffré

C'EST REPARTI POUR LA COLLECTE DES COQUILLES VIDES EN DECHETERIE

  • Pour les Saint-Jacques, les huîtres, les bulots…
  • Dans toutes les déchèteries du SMICTOM
  • Jusqu’au 31 mars 2025.
File could not be opened. Check the file's permissions to make sure it's readable by your server.